Четверг, 31.07.2025, 08:00
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Приморский государственный объединенный музей
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:32 | Сообщение # 1
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ИСТОРИЯ
Зал «Приморье в период гражданской войны и интервенции»
Начавшаяся в 1918 г. гражданская война оказалась страшной трагедией для России. Рушилось государство, разрушены были устои общества, и это разрушение проходило через судьбы семей: родители и дети становились врагами: брат воевал против брата, сын против отца. Одни воевали за красных, другие за белых. Не случайно эту войну называют братоубийственной войной, которая принесла народам России неисчислимые страдания, массовую гибель прежде всего мирного, гражданского населения, невиданные ранее по своим масштабам гонения на церковь, жестокий и бессмысленный террор, уничтожение целых слоев населения, многие представители которых составляли подлинное достояние старой России.

В экспозиции «Гражданская война» с помощью выразительного художественного приема показан раскол в обществе, тем самым погружая нас в это время.

Здесь представлены ранее закрытые материалы по белому движению: это фотографии лидеров белого движения: атаманов И.П.Калмыкова, Г.М.Семенова, адмирала А.В.Колчака, генерала Д.Л. Хорвата, подлинные листовки, фотографии, рассказывающие о белом терроре.

В декабре 1918 г. в ответ на карательные действия колчаковской власти мужчины с оружием в руках уходили в тайгу, стихийно образуя вооруженные группы, которые превращались в партизанские отряды. В Сучанской долине в начале 1919 г. действовали отряды, состоявшие из горняков (Сучанского рудника) и крестьян сел Фроловка, Казанка и Екатериновка. В Никольск-Уссурийском и Иманском уездах в партизанские отряды вливалось много рабочих-железнодорожников и бывших узников «поездов смерти». Интересные материалы по партизанскому движению в период гражданской войны представлены в экспозиции: это фотографии лидеров и отрядов партизанского движения, листовки, подлинные вещи партизан.

Печатная машинка, на которой партизаны печатали листовки.

Уникальным экспонатом является горно-вьючная пушка 1901 г., производства Обуховского завода, принадлежавшая партизанам. Интересные материалы по Дальневосточной республике, интервенции, о победе НРА завершают показ о гражданской войне в экспозиции.

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:34 | Сообщение # 2
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Коренные малочисленные народы Дальнего Востока в ХIХ–ХХ вв.
Экспозиция знакомит с историей, материальной и духовной культурой коренного населения российского Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке России, в частности на берегах рек Амур и Уссури, проживают нанайцы, удэгейцы, негидальцы, ульчи, нивхи, орочи и др. Кроме нивхов, все названные этносы относятся к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи языков.

По своему мировоззрению эти народы были анимистами и верили в то, что каждое живое существо имеет душу. Кроме того, широко были распространены тотемизм, или вера в происхождение племени от того или иного тотемного животного (в Приморье это главным образом медведь и тигр), а также шаманизм, т.е. вера возможность через шамана общаться с духами и влиять на них.

Основными занятиями коренных жителей региона, в котором имеются крупные реки и обширные леса, были охота и рыболовство. Расселение основных аборегенов на этих территориях таково: нанайцы проживают в низовьях Амура и в бассейне реки Уссури, удэгейцы - в Хабаровском крае и в Приморском крае, в частности в окрестностях Сихотэ-Алиньского хребта, негидальцы - в бассейнах реки Амгуни и озера Удыли, орочи - на береговой линии Татарского пролива к югу от устья реки Амур, а нивхи - в низовьях Амура и на Сахалине.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты, свидетельствующие о многовековой культуре развития коренных народов Дальнего Востока.

Среди них - чукотский амулет в форме подвески с изображением покровителя семейного благополучия. Собран Л.Ф. Гриневицким в районе современного города Анадыря в 1892 г. Амулет подвешивался на полоске китового уса внутри дома и приобрел темный цвет из-за сажей от очага. Вокруг рта фигурки можно заметить следы пищи, которой хозяева «кормили» ее.

Здесь же вы можете увидеть фигурку Калгамы - духа-покровителя рыболовства у нанайцев. Собрана И.А. Лопатиным в бассейне р. Амур в 1913 г. Нанайский рыбак отдавал свой первый улов Калгаме, намазывая рыбью кровь рот фигурки. Спутник Калгамы, Дадгифу вырезался шаманом в случае неудачного лова рыбы.

Территориальные споры, борьба за наиболее выгодные места и районы для ведения промыслов, были основными причинами возникновения военных конфликтов. Благодаря цветному рисунку, выполненному на моржовом клыке, мы становимся свидетелями неудачной попытки главных сил русских под командованием майора Павлуцкого покорить чукчей с помощью якутов (XVIII в.).

На одной стороне клыка изображены якутские воины, оставляющие лесные районы на северных оленях и якутских упряжках и несущие флаг. На другой - стороне битва возле чукотского поселка в тундре. Азиатские эскимосы и чукчи вырезали на моржовом клыке сцены сражений. Этот клык сделан резчиком Юкау из поселка Уэлен на Чукотке в 1947 г.

В настоящее время в Приморье проживают представители таких коренных народов, как нанайцы, орочи, тазы, удэгейцы. Они сосредоточены главным образом в 5 районах края: Красноармейском, Пожарском, Тернейском, Лазовском, Ольгинском. Удэгейцы занимают три большие села - Красный Яр, Агзу, Дальний Кут. Нанайцы сосредоточены в селениях Верхний Перевал и Красный Яр. Место проживания тазов - село Михайловка Ольгинского района.

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:35 | Сообщение # 3
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Фойе и вводный зал
Приморский государственный объединенный музей имени Владимира Клавдиевича Арсеньева является старейшим музеем Дальнего Востока и Восточной Сибири. Музей основан в 1884 г. в г. Владивостоке и открыт для посетителей в 1890 г. как музей Общества изучения Амурского края. В 1945 г. музею присвоено имя выдающегося путешественника, ученого, писателя В.К.Арсеньева.

В 1977 г. открылась экспозиция в нынешнем здании музея по улице Светланская, 20. Ранее дом принадлежал управляющему торговой фирмы «Чурин и К» Василию Петровичу Бабинцеву. Здесь были его личные апартаменты и склады компании, часть помещений сдавалась в аренду под магазины, банки.

Вводный зал знакомит посетителей с историей освоения и заселения Дальнего Востока России и его части - Приморья. Здесь показан процесс продвижения российских первопроходцев на Дальний Восток, процесс взаимодействия цивилизаций - древней, в лице коренных народов, восточной - в лице жителей соседних стран и европейской цивилизации в лице славян-переселенцев.

Значительное место в экспозиции занимает схематическая карта основных маршрутов землепроходцев и исследователей Северо-Восточной Азии ХVII-ХIХ вв., которая наглядно показывает путь русских первопроходцев на восток - М. Москвитина, В. Пояркова и других. Эти географические открытия XVII-XVIII вв. на востоке по своему значению и влиянию на судьбы мировой истории не уступали географическим открытиям на западе - были открыты для русских Амур, Охотское море, Чукотка.

Заселение нынешней территории Приморского края началось в 1959 г., а первыми переселенцами еще в 1858 г. по р. Уссури были казаки и отставные нижние чины корпуса внутренней охраны. Они основали 3 станицы - Корсаково, Казакевича, Невельское.

Уникальным экспонатом является «Наглядная карта промыслов, занятий народностей и естественных богатств Приморского переселенческого района. Составлена чинами Уссурийской землеотводной партии к 1-му января 1913 года». Она дает представление о роде занятий переселенцев, о конкретных местах расселения, о возможностях охоты, рыбной ловли.

Наглядная карта промыслов, занятий народностей и естественных богатств Приморского переселенческого района. Составлена чинами Уссурийской землеотводной партии к 1-му января 1913 года

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:37 | Сообщение # 4
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Экспозиция «Магия клинка: по ту сторону Империи»
Выставка «Магия клинка» - музейное зрелище Владивостока, его предназначения и судьбы, рассказ о необычайной власти символического...

Основанный как пост на самом острие полуострова Приморье, Владивосток изначально был обречен сопротивляться любым попыткам отрезать край от России, вспоминаемой-воображаемой и в лице суверенного единства земель, и беспрецедентного рассеяния по свету.

На этом рубеже сошлись пути из разных концов, сшиблись не только океан с континентом, но и потоки многих завихрений всемирной истории...

Открытый настежь сотрудничеству, чуткий ко всем и всему, город-порт, город-труженик, одновременно укреплялся крепостными фортами и военным флотом, больше демонстрируя превосходство технической мысли и не забывая при этом о духовной основе настоящей силы.

Тому свидетельство - холодное оружие из фондов Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева, в разные годы по разным причинам оказавшееся во Владивостоке, а ныне, как на «последнем суде», представленное на этой выставке ...

Триумфальная арка цесаревича Николая. Конец XIX - начало XX вв.
Длительный период истории холодное оружие находилось на пике развития технической и военной мысли любого государства и народа. От его качеств зависело: удастся ли сохранить жизнь или придется погибнуть, завоюешь ли победу или окажешься жертвой. С самого начала оно считалось священным, ибо несло в себе частичку божественного могущества.

Может быть, в этом заключается магия клинка? Может быть, поэтому образцы холодного оружия странным образом приковывали и приковывают к себе внимание человека?

Действительно, вплоть до распространения огнестрельного оружия в конце XV в. мощь армии и народа во многом определялась совершенством оружия холодного. Громадное значение имела искусность воинов-мужчин в его изготовлении и в обращении с ним. А сама искусность владения происходила из силы духа и упорства, готовности к самозабвению и самопожертвованию. Заточенная сталь - мужская суть. Вероятно поэтому, вопреки моде на стиль «унисекс», в нашу жизнь возвращается «магия» твердых форм и ответственной свободы...

Коллекция холодного оружия Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева является знаковой для Владивостока, претендующего на роль коммуникативной площадки АТР и мастерской Северо-Восточной Азии. В ней собрано 132 клинка с территорий Старого Света, а также Австралии, тихоокеанских островов и даже Америки. Они отражают исторические реалии со времен племени воцзюй (III-I вв. до н.э.) до середины ХХ в. и дают возможность увидеть границу жизни и смерти с точек зрения разных культур, пережить многообразие образов человечности, представлений о совершенстве.

Коллекция формировалась в период с конца XIX в. и до наших дней. Оружие в музей передавали ученые-востоковеды, моряки Военной Сибирской флотилии и торгового флота, ветераны гражданской войны на Дальнем Востоке 1917-1922 гг., делегаты трудящихся Приморья, побывавшие на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны, японские военнопленные, жители Приморского края, школьники Владивостока, которые находили оружие на чердаках и в подвалах старых домов. Отдельные предметы коллекции переданы в музей Приморским управлением ОГПУ и НКВД, Государственным историческим музеем (г. Москва) и Владивостокской таможней. Кое-что куплено у коллекционеров.

У многих предметов есть своя неповторимая легенда, связанная с биографией владельцев. Особой гордостью нашего собрания является наградная сабля героев Отечественной войны 1812 г.

Не меньший интерес вызывают образцы холодного оружия других стран: Японии, Китая, Кореи, Индо-Персидского региона, Западной Европы, Америки и др. Среди них, например, офицерская шпага времен Гражданской войны в США, раритетный меч гражданских чиновников Маньчжоу-Го. Большой загадкой являются бронзовые кинжалы из древнего захоронения, случайно обнаруженные в 1959 г.

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:38 | Сообщение # 5
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Экспозиция «Приморский край в годы Великой Отечественной войны»
Вторая мировая война по своей жестокости, размаху и разрушительной силе превзошла все войны прошлого. Охватив 3 континента, она развернулась на территории 40 государств.

1418 суток длилась Великая Отечественная война. Более 20 миллионов человеческих жизней на фронтах, в тылу, в фашистских концлагерях и на оккупированных территориях, в результате блокад городов и воздушных бомбардировок, 1710 разрушенных городов, 70 тысяч сел и деревень, 18 миллионов осиротелых детей, миллионы покалеченных судеб - такова страшная цена Победы.

Приморский край не был непосредственный ареной боевых сражений, не было здесь бомбежек и оккупации, не доносился до наших берегов гул канонады. Но Великая Отечественная война вошла в сердце и труд каждого приморца. Трудно назвать семью, из которой не проводили бы сына, брата, отца на фронт или Тихоокеанский флот. За годы войны из Приморского края было призвано более 200 тысяч человек. Приморцы защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Нашим землякам было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 приморцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Одними из первых приняли на себя удар защитники Брестской крепости, которые больше месяца сдерживали врага. Материалы по Брестской крепости представлены в экспозиции: часть кровли, изрешеченная пулями и осколками, капсула - снаряд со священной землей Бреста, кирпичи, оплавленные в Брестской крепости, материалы Крутченского Г.В. - участника героической обороны Брестской крепости.

Интересные материалы участника Сталинградской битвы, приморца - Ковалева Л.И, представлены в экспозиции. Это подлинные письма с фронта, фотографии, медали. Леонид Иванович вместе с 32 бойцами под Сталинградом в районе хутора Малые Россошки, вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и одним противотанковым ружьем с 20-ю патронами, остановили наступление 70-ти немецких танков. А.П.Санжара, участник битвы под Сталинградом, позже напишет об этих героях книгу «Подвиг 33-х».

Значительное место в экспозиции занимает тема «Труженики тыла в помощь фронту».

Она рассказывает о цене трудовых достижений приморцев в тылу. В 1941-1942 гг. свыше 100 предприятий края освоили выпуск оборонной продукции. Уссурийский масложиркомбинат выпускал пищеконцентраты, углекислоту, шпротовую муку, витаминизированный китовый жир. Дальзавод наряду с ремонтом судов выполнял заказы по переоборудованию военных судов, изготовлял боеприпасы. Океанский фанерный завод - авиационную фанеру, противотанковые мины, телеграфные катушки. Кипарисовский стекольный завод - бутылки с зажигательной смесью.

За свой героический труд многие предприятия были удостоены высоких правительственных наград.

Материалы Дальзавода, комбината «Сихали», завода «Металлист» представлены в экспозиции.

На многих производствах края основной рабочей силой являлись подростки. Вчерашние школьники на предприятиях Владивостока составляли около половины, а кое-где и до 80 % работающих. В экспозиции представлены фотографии, интересные вещи о работе приморцев в тылу.

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:39 | Сообщение # 6
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Экспозиция «Природа Приморского края»
Приморский государственный объединенный музей имени В.К.Арсеньева - старейшее научно-просветительское учреждение российского Дальнего Востока. Основанный в 1884 г. как музей Общества Изучения Амурского края, он с первых лет своего существования становится центром накопления и изучения данных об уникальной природе Приморья.

Достойное место среди фондовых и экспозиционных материалов музея занимают собранные в конце XIX - начале XX в. геологические коллекции П.В. Виттенбурга и М.К. Елиашевича, орнитологическая и энтомологическая коллекции А.И. Черского, энтомологическая и ботаническая коллекции М.И. Янковского.

Уже в 1891 г. в музее была открыта выставка коллекций птиц и животных. В 1895 г. создается первая стационарная экспозиция «Природа Уссурийского края». Природоведческие коллекции музея неоднократно выставлялись на международных, общероссийских, краевых выставках, в том числе на Всемирной Парижской выставке 1900 г.
РАЗДЕЛ «ГЕОЛОГИЯ»

Сборы геологических коллекций в Приморье начались ещё в конце XIX в., сначала экспедициями Русского географического общества, позднее, уже после революции, экспедициями Академии наук и Геолкома, последний - в рамках Гулага (ГУЛАГа). Они осуществляли исследования Южно-Уссурийского края и сопредельных территорий.

Первые поступления в музей - петрографическая коллекция Д.Л. Иванова (1889 г.), который начиная с 1885 г. проводил изучение горных пород и минералов региона, возглавлял Южно-Уссурийскую горную экспедицию. Коллекция углей включала образцы молодых бурых углей с Посьетского, Сидиминского, Фёдоровского буроугольных месторождений, а также древних каменных углей с Никольского и Сучанского месторождений. Для сравнения в коллекции были представлены образцы угля с японского, таньцзянского и сахалинского месторождений. Кроме того, в коллекции присутствовали образцы ископаемой флоры, по которой определяли возраст угленосных толщ.

Не менее интересна с исторической точки зрения коллекция образцов, собранная экспедицией В.Д. Давыдова в 1915 г. на п-ове Камчатка; сборы ископаемой флоры В.Д. Принада в 1922 г. и А.Н. Криштофовича в 1918 г.

В 1912 г. П.В. Виттенбург осуществил первую систематическую геологическую съёмку п-ова Муравьёва-Амурского и собрал представительную коллекцию, до настоящего времени не потерявшую своего научного и исторического значения. В 20-30-е гг. XX столетия усилиями экспедиций Геолкома, Дальгеолтреста, Академии наук геологический фонд музея пополнился прекрасными образцами, среди которых следует особо отметить сборы А.К. Елиашевича в 1922-1936 гг. на территории южного Приморья. Замечательные коллекции переданы в музей его попечителями и друзьями, например уникальная коллекция руд и минералов зарубежных месторождений, собранная предпринимателем Я.Л. Скидельским.

На данный момент музей располагает коллекциями геологии и остеологии в количестве 6487 ед. хранения. Благодаря сотрудничеству с профессиональными геологами и учеными коллекция приобрела систематичность и строго научную направленность, а в арсенале экспозиционеров появились эффектные представительные образцы.

Кроме этого, музей обладает уникальными образцами Сихотэ-Алинского метеорита.

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:40 | Сообщение # 7
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
РАЗДЕЛ «РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР»

Начало формирования естественнонаучной коллекции было положено в 80-х гг. XIX в., когда на Дальнем Востоке, на восточных рубежах России, начали появляться научные сообщества и государственные учреждения. Первыми из них были Общество изучения Амурского края (ОИАК) и его музей во Владивостоке. С первых же лет существования музея в его фонды стали поступать природоведческие материалы, собранные членами ОИАК, сотрудниками музея, а также переданные участниками различных экспедиций, изучавших край, энтузиастами музейного дела.

Значительным был приток в музей коллекций, передаваемых в дар. Среди этих поступлений: энтомологическая коллекция М.И. Янковского, гербарий Южно-уссурийской флоры О.Л. Янковской, гербарий сахалинской флоры Б.О. Пилсудского.

В период с 1907 г. по 1916 г. коллекции музея пополнялись благодаря ежегодным экспедициям, в которых принимали участие сотрудники музея А.И. Черский, М.Н. Черская, Н.П. Крылов, А.Г. Кузнецов.

Первичный учет и определение коллекционных материалов провели специалисты-биологи с мировыми именами В.Л. Комаров, С.А. Бутурлин, А.С. Берг, С.И. Огнев, А.М. Никольский.

Анализ фондов музея ОИАК за период 1884-1916 гг. показал, что естественнонаучная коллекция, кроме геологических и палеонтологических материалов, включала в себя чучела морских животных, ракообразных, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

Начало становления Советской власти на Дальнем Востоке, лихолетье гражданской войны, почти весь предвоенный период, были не очень удачным временем для пополнения естественнонаучных фондов музея, почти до середины 50-х гг. поступления были эпизодическими.

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:41 | Сообщение # 8
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1955 г. от экспедиции научно-исследовательского судна «Витязь» были получены редкие экземпляры морских животных и кораллов, в 1956 г. музей приобрел коллекцию раковин моллюсков и рыб. В 1989 г. музеем была закуплена большая коллекция раковин морских пресноводных и наземных моллюсков у инженера-ихтиолога ТИНРО К.М. Прокопенко. А в 1999 г. были получены в дар коллекции раковин от коллекционеров К.П. Буркина и Э.Н. Ленгле.

Ежегодные экспедиции по краю пополнили фонды музея образцами древесных пород (спилов), гербарием, коллекцией птичьих гнезд и другими орнитологическими материалами. В 70-90-е гг. XX в. проводились интенсивные ежегодные экспедиционные сборы, закупки у населения, дарения. Во второй половине 90-х гг. регулярно поступают чучела, сухие препараты птиц, рыб, животных от штатных таксидермистов музея.


В настоящее время естественнонаучные фонды содержат около 10500 единиц хранения, из них:

- ботаническая коллекция (гербарий и спилы) - 604 ед. хранения;

- зоологическая коллекция (тушки и чучела животных) - 95 ед. хранения;

- орнитологическая коллекция (тушки и чучела птиц, птичьи яйца и гнёзда) - 2130 ед. хранения;

- коллекция фиксированных препаратов озёрных и морских рыб, беспозвоночных, пресмыкающихся, растений и плодов - 67 ед. хранения;

- коллекция раковин и кораллов тропических и дальневосточных морей - 1173 ед. хранения (из них кораллов чуть более 180 ед. хранения);

- энтомологическая коллекция (бабочки, жуки, клопы, пауки) - 6413 ед. хранения.

Приморье... Место, где встречаются север и юг, Европа и Азия, величайший континент и величайший океан. Приморье - уникальный для всей Планеты регион. Где сходятся и создают природные сообщества флора и фауна северной тайги, субтропиков и западносибирских степей. Живописные горы и плато, рассеченные речными долинами и озерами, покрытые тайгой; морское побережье с многочисленными островами и уникальным подводным миром. Все это Приморье, в котором мы живем, но о котором так мало знаем.

Экспозиция «Природа Приморского края» раскрывает уникальный характер территории Сихотэ-Алиня.

Около 70 % территории Приморского края занимает горная страна Сихотэ-Алинь. Экосистема Сихотэ-Алиня - уникальная реликтовая горно-таежная экосистема редкой сохранности, входит в число ключевых регионов биосферы. Богатейшее разнообразие можно увидеть на расстоянии 40 км, в течение нескольких дней постепенно поднимаясь к вершинам Сихотэ-Алиня.

Начав путь по экспозиции в темнохвойных лесах, минуя зону кедрово-широколиственных и субтропических долинных лесов, мы выйдем в Приханкайскую долину, завершив путешествие на побережье Японского моря. Флора Приморья включает более 1700 видов, при этом на долю эндемичных (встречающихся только на данной территории) приходится почти 4 %, а на долю «краснокнижных» - 8 %. Треть растений - лекарственные.

Приморский край не имеет равных себе по биологическому разнообразию в России, является одним из наиболее богатых регионов земного шара. WWF (Всемирный фонд дикой природы) включил Сихотэ-Алинь в Каталог «Двести сокровищ мира», сохранение которых важно для всего населения Земли. Сихотэ-Алинь с полным правом носит название - «легкие планеты».

Приморье и тайга - неотделимые друг от друга понятия. Леса вместе с рыбой и богатствами недр являются основными ресурсами, активно востребованными на рынках бурно развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но в то же время рубки приморской тайги отражаются на экологической ситуации стран Северо-Восточной Азии и АТР.

Горы Сихотэ-Алиня необычайно красивы в любое время года. И очень суровы ко всем живым существам, обитающим здесь, независимо человек это или дикий зверь. Зима - тяжелое время испытаний для всех обитателей северной тайги. Чтобы выжить, они вынуждены приспосабливаться к суровым условиям жизни.

Обитатели хвойных и смешанных хвойно-лиственных лесов - рысь, росомаха, бурый медведь, соболи, харза, кабарги, лось, каменный глухарь и многие другие.

 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:42 | Сообщение # 9
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Природные сообщества широколиственных лесов представлены семейством гималайских медведей, рыбным филином, кабаном и волком. Здесь же можно увидеть и уникальную «больницу» для животных - солонец. Что это такое и кто здесь лечится, вы узнаете, придя в музей. Какие существуют секреты маскировки в природе? Ответ дадут олени - пятнистый и изюбрь.

Самые известные звери в природных сообществах кедрово-широколиственных лесов - тигр, изюбрь, леопард, а также более мелкие, но оттого не менее важные барсуки, косули. В чаще леса спрятался легендарный женьшень, притаились 4 вида змей.

Обитатели Японского моря - это не только многочисленные виды рыб, но и морские птицы, нерпы, черепахи и акулы.

Обитатели оз. Ханка - редкие птицы (дрофа, египетская цапля, черный коршун) и животные (кожистая черепаха, лягушка жерлянка). Гигант среди пресноводных рыб - калуга 4,5-метровой длины.


 
НаходкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:46 | Сообщение # 10
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Экспозиция «Этюды о старом Владивостоке»
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: